Datenschutzerklärung

 

 

I. Grundlagen

 

1. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch bzw. bei attersee consulting.

 

2. Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch bzw. bei attersee consulting unterliegen insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. dem österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetz und der Neufassung des BDSG ("BDSG neu").

 

3. attersee consulting verpflichtet sich, personenbezogene Daten zu schützen und ausschließlich nach den Maßgaben des einschlägigen Datenschutzrechts und dieser Datenschutzerklärung zu erfassen und zu verarbeiten.

 

4. attersee consulting praktiziert in Bezug auf die Erfassung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten Zweckbindung, Minimierung, Integrität, Vertraulichkeit und Kopplungsverbot bei Einwilligungen.

 

 

II. Verantwortliche Stelle i.S.d. DSGVO

 

attersee consulting

Dr. Holger Mühlbauer

Zell/Mitterweg 8

A-4865 Nussdorf am Attersee

Tel.: +4915154749834

holger.muehlbauer@attersee-consulting.com

 

 

III. Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch attersee consulting

 

1. attersee consulting erfasst und verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich

 

- im Rahmen der Zweckbestimmung von bestehenden Vertragsverhältnissen oder vertragsähnlichen Anbahnungsverhältnissen,

- zur Rechnungslegung oder

- zur Beantwortung von Anfragen.

 

2. Erfassung und Verarbeitung beschränken sich auf Adressdaten sowie Namen und Funktionen im Rahmen von Auditierungsberichten. Die Datenverarbeitung, insbesondere Speicherung, erfolgt für die Laufdauer der vertraglichen Beziehungen und darüber hinaus nur, soweit dies durch Rechtsvorschriften - wie z.B. steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen - vorgeschrieben ist.

 

3. Für die E-Mail-Kommunikation werden personenbezogene E-Mail-Adressen erfasst und unter Nutzung von Standard-Mailprogrammen verarbeitet bzw. verwendet. Dabei kann anlassbezogen eine Übertragung nach außerhalb der EU erfolgen.

 

 

IV. Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch der attersee-consulting-Webseiten

 

1. Die  attersee-consulting-Webseiten können besucht werden, ohne dass Nutzer Angaben zu ihrer Person offenlegen müssen.

 

2. Eine personen- bzw. IP-adressenbezogene Auswertung des Nutzerverhaltens auf den Webseiten von attersee consulting erfolgt jedenfalls durch attersee consulting nicht. Cookies werden aktiv von attersee consulting nicht platziert, möglicherweise aber temporär und ohne Personenbezug vom Webhoster (1&1 Internet SE, D-56410 Montabaur). Anzahl und Art der Cookies lassen sich ggf. mit einem Mausklick auf das "Vorhängeschloss"-Symbol in der Browserzeile ganz links anzeigen. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Bei Wahl dieser Option besteht die Möglichkeit, dass einige Webseiten-Funktionen technisch eingeschränkt sind.

 

3. Profiling und Tracking erfolgen durch attersee consulting nicht.

 

4. Die Webseite von attersee consulting ist über den Webhoster mit einem Zertifikat gesichert.

 

5. Externe Webseiten, auf die von www.attersee-consulting.com aus verlinkt wird, wurden bei Implementierung der Verlinkung und werden weiter fortlaufend überprüft. Für den Inhalt und ggf. für spätere Änderungen auf diesen Webseiten sind die jeweiligen Seitenbetreiber verantwortlich.

 

6. Die Facebook- und die Twitter-Verlinkungen unter "Kontakt" führen auf die Facebook- bzw. Twitter-Seite von attersee consulting, jedoch nicht zu einem unmittelbaren "Liken" dieser Seiten. Die Hyperverlinkung des Ortsnamens im Impressum von attersee consulting führt auf die entsprechende Seite von Google Maps. Beim Aufruf dieser Seiten gelten die Implikationen und Maßgaben des jeweiligen Anbieters (https://www.facebook.com/about/privacy; https://twitter.com/de/privacy; https://privacy.google.com/your-data.html).

 

Hinweise: Bei der Nutzung dieser "Social Plugins" können von dem jeweiligen sozialen Netzwerk personenbezogene Daten erhoben werden. Das soziale Netzwerk baut mit Ihrem Browser eine direkte Verbindung auf. Dadurch erhält das soziale Netzwerk u.a. die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse die Webseite von attersee consulting besucht haben, unabhängig davon, ob Sie in dem sozialen Netzwerk aktuell eingeloggt oder überhaupt registriert sind. Sofern Sie gleichzeitig in dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, ordnet das soziale Netzwerk Ihren Seitenabruf automatisch Ihrem Profil zu. Auch wenn Sie die jeweiligen Social Plugins betätigen und beispielsweise Inhalte empfehlen, kann das soziale Netzwerk diese Informationen Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass das soziale Netzwerk Ihren Besuch bei attersee consulting Ihrem jeweiligen Nutzerkonto zuordnet, loggen Sie sich vorher aus dem jeweiligen Netzwerk aus. Die im Zusammenhang mit den Social Plugins erhobenen Daten werden ausschließlich zwischen Ihrem Browser und dem Betreiber des sozialen Netzwerks ausgetauscht. attersee consulting erlangt keine Kenntnis vom Inhalt der Daten.

 

 

V. Auftragsverarbeitung

 

Auftragsverarbeitung erfolgt nicht.


 

V. Informationssicherheit

 

attersee consulting überprüft und sichert regelmäßig seine Kommunikation, Datenhaltung, Webseiten und sonstige IT-Anwendungen durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Kompromittierung, Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung von Daten durch unbefugte Personen.

 

 

VI. Betroffenenrechte

 

Betroffene werden hiermit über ihre Rechte gegenüber attersee consulting gemäß DSGVO in Kenntnis gesetzt:
 

- Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

- Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

- Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

- Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

- Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO).

 

 

VII. Verantwortlicher und Kontakt i.S.d. DSGVO

 

Dr. Holger Mühlbauer
@ttersee consulting
Zell/Mitterweg 8
A-4865 Nussdorf am Attersee

Tel.: +49 151 54749834

holger.muehlbauer@attersee-consulting.com

 

 

VIII. Zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde

 

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
A-1080 Wien

Tel.: +43 1 521520

dsb@dsb.gv.at


Anrufen

E-Mail